sourann (sourann) wrote,
sourann
sourann

Categories:

Бабах.

На этот раз в Дзержинске. Сразу после ЧП полетела информация из всех утюгов, что причиной взрыва было нарушение технологического процесса в производстве тротила. Я никогда не работал на производстве тротила, но технологию немного знаю, и никак не могу себе представить, как его можно инициировать в процессе производства простым нарушением техпроцесса. Взрыв был колоссальной силы (в первый день говорили о единичном взрыве, позже появилась информация, что взрывов было несколько), т.е. сдетанировало такое количество ВВ, которого просто не может быть одномоментно в загрузке технологической схемы.

Наблюдая грибовидное облако, первое, что пришло в голову - взрыв склада либо ВВ, либо боеприпасов. Ну вот прошло немного времени и кое-что появилось:

https://www.youtube.com/watch?v=03kz340HwL0



В начале ролика разговор диспетчеров, в котором в частности говориться: "вокруг разбросаны мины, нужно разминирование". Т.е. взрыв либо на складе, либо ближайшие склады разрушило взрывной волной, разбросав содержимое.

Анализ спутниковых снимков в Яндексе и Викимапии ничего не дал в первый день, но вот наконец появилось видео с коптера очень хорошего качества:



А затем и обрисовка места ЧП в Викимапии:

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.282176&lon=43.380246&z=17&m=ys&search=%D0%94%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA





Хорошо видно, здание имеет очень мощную обваловку, что говорит о нахождении в одном месте большого количества взрывоопасных изделий. Кроме того к зданию отсутствует подведение трубопроводов по эстакадам, т.е. это не производственный химический корпус, а скорее складской. Также бросается в глаза удаление от группы производственных обвалованных зданий восточнее, что косвенно свидетельствует об особой опасности этого объекта в случае возникновения ЧС. Т.е. объект скорее всего складской, где хранилась готовая продукция, большой объем которой вызвал такой силы взрыв и последующую детонацию в нескольких цехах неподалеку.

Также обращает на себя внимание вид облака взрыва. Тротил имеет отрицательный кислородный баланс и при взрыве образует много копоти, облако должно быть черным. А мы видим серое облако, содержащие большое количество оксидов металлов. Металлы, применяемые в производстве ВВ, это прежде всего алюминий и магний. Оба металла при горении образуют мелкодисперсные оксиды имеющие вид белого плотного дыма, который при смешении с копотью образующейся от детонации тротила дает плотное облако серого цвета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments